嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  房产  >  正文
大咖书单分享、图书漂流……“书享月”活动精彩纷呈 有轨电车“书享专列”即将发车
2021-09-08 10:39


  嘉兴从来就不缺乏文化底蕴和文化基因,在这片名人辈出、历史悠久、文化深厚的吴越之地,读书成为了文脉传承的最佳载体。为了在全市营造“多读书、读好书、好读书”的良好氛围, 2021年嘉兴市“书享月”活动热力启动。

  本次“书享月”活动以“热爱阅读 创造世界”为主题,致力于让阅读成为联系城市文化活动的纽带,让阅读成为全民文化风尚。活动由嘉兴市铁路与轨道交通投资集团有限责任公司、共青团嘉兴市委、嘉兴日报报业传媒集团主办,嘉兴市图书馆、嘉兴日报、嘉兴市申嘉有轨电车运营管理有限公司承办,并得到了融创嘉兴的公益支持。

  “大咖书单分享”“有轨电车图书漂流”“线下书友会”“21天阅读养成计划”……今年的“书享月”活动将推出一系列精彩纷呈的书享活动,为市民朋友们提供一个交融思想、激荡灵感的平台,让阅读成为习惯,焕发书享活力。

  “大咖书单分享”将邀请“魔方男神”、智能硬件研发工程师贾立平,90后科学家、联合国地球卫士获得者任晓媛,人工智能领域专家蓝振忠,Lonely Planet撰稿人、旅游作家黎瑾4位书享大使,分享阅读故事,并联合推出精品书单分享。

  当代著名作家余华曾在《没有一条道路是重复的》一书中描述阅读的开阔力:“阅读打开了我们个人的空间,让我们意识到天空的宽广和大地的辽阔,让我们的人生道路由单数变成了复数。”而“图书漂流”,正是变阅读的单数为复数,通过一本本书的传递,让读书的风尚在人与人之间流动起来。

  嘉兴市有轨电车是浙江省首个有轨电车项目,也是嘉兴市“百年百项”重大项目之一。6月底运行以来,时刻表兑现率、列车正点率均超过99%,有轨电车已然成为嘉兴流动的风景线、城市的靓丽新名片。此次“图书漂流活动”将在有轨电车上举行。届时,主办方将在车厢内显著位置放置“大咖书单分享”中的推荐书籍,这些书籍将跟随着有轨电车,在全城播撒文化的种子。

  为了帮助更多的读者解决选书难、坚持难、难实践等阅读难题,主办方将组织嘉兴日报读者、参与“图书漂流”的市民、樊登书友等读书爱好者在有轨电车车厢、嘉兴市图书馆、融创嘉潮府城市会客厅等地开展系列“线下书友会”,邀请知名学者参加,帮助读者更好地读完一本书、并且理解书中的价值。

  此外,主办方还将发动市民打卡“21天阅读养成计划”,真正坚持每天阅读,养成阅读好习惯,并邀请青年代表进行阅读分享,针对推荐书单进行读后感、经典语录分享,引发读者共鸣。为了传播知识,传递正能量,还将在开学季、教师节等节点致敬教师,送上书享礼袋,感谢教师群体在“传道授业解惑”中的付出。

  最是书香能致远!一个有底蕴的现代社会,应该是一个阅读社会;一个有魅力的城市,应该是一个散发着书香的城市。2021年嘉兴市“书享月”活动,通过形式不一的活动设置与市民展开全方位的交流互动,让阅读真正走进寻常百姓的日常,“让嘉兴成为爱阅之城”。

  近年来,融创作为“美好城市共建者”,一直坚信精神的丰盈,能让城市更美好。目前,已连续7年,在25座城市举办“书享月”活动,希望通过一系列富有创造力的读书活动,种下全民阅读的“因”,结出城市文化共建的美好硕“果”。

来源: 文字记者:孙逊 图片来源于嘉视觉 编辑:曹雅严 责编:陆黎阳

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: