嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  县区  >  正文
共同富裕南湖新赛道④| 致富路上的先锋堡垒
2021-09-13 19:46

  【“数”说发展】


  ·南湖区农村基层党组织共有400余个

  ·专业合作社党组织直接带动社员脱贫致富310户

  ·带动甜瓜、葡萄、水蜜桃、生姜等种植面积达49509.66亩



  【“镜”看南湖】


  “现在看来还是没问题的。”9月10日,记者来到褚大姐甜瓜专业合作社时,倾盆大雨刚过,但褚富宝看着自家合作社的600多亩瓜棚信心满满。在合作社党支部的重视下,瓜棚里的排水系统已经做得非常到位,短时大雨基本不会造成损失。据悉,这个合作社的年销售额达到600多万元。

  沿着202乡道一直向西,在余新镇长秦村的深处,看到大片棚架的时候,褚大姐甜瓜专业合作社就到了。如果是坐公交车从嘉兴火车站到这里,得两个多小时。但就是在这样偏僻的合作社里,却有20多名从湖南、河南、贵州、云南等地慕名而来的社员,只因为他们从网上了解到“褚大姐这里可以免费学习怎么种瓜致富”。



  褚大姐甜瓜合作社党支部成立于2007年,成立之初,支部书记褚富宝就提出“想用党支部的力量凝聚人心,帮助更多村民脱贫致富”。

  成立的第二年,褚富宝以党支部为基地,开启了她带领致富的故事。当时,南湖区委组织部把5名困难户介绍给褚富宝,希望她能帮助他们脱贫。夏季,褚富宝带着他们一起扛钢管、搭膜布,建起了大棚,种下了第一茬黄瓜。两个月后,他们每个人都得到了第一笔种植所得的“巨款”:大约每人1.4万元。经过几年努力,如今不仅这5人已经成功脱贫,还有更多的人从合作社受益。



 

  褚富宝说,真要脱贫致富,第一要学的不是种植技术,而是思想观念的转变。在她的带领下,身边充满了正能量:农户的拖拉机坏了马上有人上门帮忙修理,大棚要盖膜了大家都来帮忙。在新冠肺炎疫情期间,党员们更是身先士卒开展宣传、值守卡点和义务代购等各种事务。

  甜瓜合作社既有种植技术骨干、设备维修专员,也有钻研数字化种植的“数字专员”,形成了甜瓜种植的全闭环团队,为社员们致富提供了有力支持。

  湖南小伙胡鹏是褚富宝收的徒弟,也是合作社的数字化改革“专员”。在他的努力下,合作社的种植技术日益提升,现在又与浙江省农科院合作实现了精准培植,出产的甜瓜精品率已经达到90%以上。而胡鹏自己也实现了年收入翻番,达到了30万元左右。

  来合作社三年,胡鹏在与褚大姐和其他党员日复一日地接触中深受感动,如今他已成为一名入党积极分子。“这几年最大的收获是真正理解了‘勤劳致富’。”胡鹏说,来这里最震撼的就是褚大姐那么大年纪了,还每天凌晨5点不到就下地干活。在她的带领下,这个90后小伙如今也是清早起床劳作,在采收甜瓜的季节甚至凌晨3点就已经起床开始工作。


  【解码共富路】




  在刚刚推出的党建引领共同富裕南湖十大场景中,“投融建一体”未来农场、“双带示范”先锋号大棚、“万元千斤”种植基地,都与农业产业链上的党组织密切相关。

  南湖区正通过党委政府牵头赋能,“合作社党支部+党员+农户”的协作模式得快推进,“万元千斤”党员示范棚、示范田、示范基地得到建设推广,并带动省内外困难党员群众通过辛勤劳动提高生活品质,实现“米袋子、菜篮子、钱袋子”三子共赢。

  前不久,《嘉兴日报·南湖新闻》报道了大桥镇焦山门村种植户青青一家遇到了葡萄销售难。绿江葡萄专业合作社党支部书记朱屹峰闻讯来到他家,与其结对,帮助这一家人渡过难关。这样的困难户,绿江葡萄专业合作社结对了20户,每年给他们送去价值6万余元的肥料、种苗等农资产品,并随时指导农户种植技术。




 

  2018年时“阳光玫瑰”作为新品种开始推广,朱屹峰看好这一品种的市场前景,为了促进村民广泛种植,他将价值26万元的新品种种苗免费送给本村73户村民,全村栽种面积达176亩,帮助村民喝到了“头口水”。如今,在绿江葡萄专业合作社的带领下,大桥全镇葡萄种植面积已达1.85万亩,果农1800多户,年葡萄销售收入达2.2亿元。

  “农民搞种养业,最怕就是不知道种养什么、怎么种养,而在农业产业链上建立党支部,可以通过党员先锋模范作用的发挥,有效破解这一点。”南湖区委组织部有关负责人介绍,南湖区已经探索了十多年如何在农业产业链上发挥党组织力量。

  经过十多年发展,如今南湖区的葡萄、生姜、水蜜桃、甜瓜等特色产业,迅速聚拢了一批种植技术过硬、乐于思考的党员种养能手,在他们的探索中,社员们的种养技术不断提升,通过“授人以渔”让越来越多贫困农户得到了专业指导,逐渐有了致富能力,而大量农户集聚更有利于产业链和品牌形成。

  目前,新丰生姜、凤桥水蜜桃都已经拿下了地理标志证明商标,而褚大姐甜瓜、大桥葡萄也是声名远播,这些“牌子货”的售价也更有保障,带动农户收入企稳。



     这个夏天,凤桥镇三星村党委又推出了“桃帮帮”党建品牌,建起了党员技术服务团、党员宣讲队、先锋销售点和微信交流群,搭建起线上30分钟“技术服务圈”,线下24小时“上门技术指导圈”,并将农业生产与乡村旅游链接。今年,三星村水蜜桃收益较去年亩均提升近5000元,发出水蜜桃快递约26万箱,电商销售额约1400万元,还帮助8名困难种植户售桃10吨,实现家庭增收近3万元。

来源: 文字记者:朱弼瑜 通讯员:沈佳琪 项勤斌 视频剪辑:钟鑫媛 编辑:朱弼瑜 责编:杨秀娟

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: