嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  县区  >  正文
台风天里,凌晨响起的紧急电话,让嘉善纪检干部换种方式“参战”
2021-09-13 19:54

9月12日,初秋的江南黑云压城,台风“灿都”直扑而来,新的一场风雨防御战一触即发。

接近夜里12点,嘉善县纪委县监委审理室主任叶跃华被分管领导的电话叫醒:“走,我们再到水位较高的大云镇看看去,稍微快点……”挂上电话,作为该县纪委县监委4个夜班督查组成员的叶跃华一刻不敢停,再次直奔最南面的大云镇。

乡下小路蜿蜒曲折,雨扑在脸上还不算太猛烈,大云镇政府的办公大楼灯火通明,党员干部严阵以待。一见面,该镇党委书记、镇长等马上向带队的县监委委员刘丰介绍了抗台物资储备和群众转移情况。一旁的叶跃华边听边记:已通知在家镇村干部全部到岗待命、全镇8个安置点已全部开放、已有40多户群众被转移至镇集中安置点、正进一步劝导低洼地群众在更强风雨到来前全部完成转移……

简单了解完情况,叶跃华跟着一起下来的同事们立即赶赴集中安置点。“眼见为实,还得下到安置点和村里看看!”一上车,刘丰马上交代叶跃华掉头。

凌晨零点40分左右,一行人就近在大云镇一处集中安置点下车。这个安置点设置在大云社区里,每个房间可以住至少3人,并配备有独立的厨房、卫生间。叶跃华仔细观察发现,已有23户群众被安全转移至此。夜已深,屋外风雨拍打窗户的声音逐渐变大,但安置点内的群众基本已经安然入睡。

“小青年,有热水吗?我想泡碗泡面。”突然,一位60多岁的阿婆端着一碗泡面走到大厅里众人面前。叶跃华拎了拎放在显眼处的热水壶,水壶是满的,打开瓶塞热气马上模糊了他的眼镜,“阿婆,慢点,当心烫……”把水壶递给阿婆后,叶跃华四下打量一圈:沙袋、雨衣雨鞋、反光背心,各类抗台物资储备充分,社区值班室灯光明亮,几个走动的人影不时投照在窗户上。

时针转过凌晨2点,风雨声渐骤。回来的路上,叶跃华的手机浙政钉再次收到委机关办公室发送的9月13日防汛抗台督查安排提醒:“请17个专项督查组按照联系片区分组开展一线暗访督查,落实好‘晨调度、午汇报、日反馈’机制,在不给基层添乱的前提下,重点对基层单位抗台防汛物资储备、人员到岗情况等开展检查,保障各项抗台要求落实到位。同时,坚持即督又战,做到监督在一线、协调在一线、服务在一线……”

夜深如墨,风雨未歇。新一天的微信步数排行榜上,叶跃华和督查组的同事们均已走了近万步,“明天争取突破2万步。群众生命财产大于天。我们的监督是换一种方式的参战,宁可十防九空,也不能一失万无。”叶跃华笑着说。


来源: 通讯员:陈文静 编辑:徐宇洁 蔡舒安 责编:杨洁

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: