嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  健康  >  正文
享受“家门口”的 省级妇幼保健院医疗服务
2021-09-08 10:31

  医院是高素质人才的聚集地,人才则是医院核心竞争力的体现。近些年来,嘉兴市秀洲区妇幼保健院院新技术新项目层出不穷,医疗质量和整体医疗水平明显提高,深受该地区及周边地区人民群众的信赖。其中,为建设高素质卫生人才队伍,打造人才发展高地,该院进一步明确“人才强卫”工作导向,解决人民群众对全方位全周期健康服务需要与卫生人才招引困难、专业紧缺的突出矛盾,紧紧抓住医疗卫生服务体系打造窗口期,广聚各类人才,根据秀洲区政府《秀洲区卫生人才队伍建设三年行动计划(2021-2023年)》,高效率、高质量启动卫生人才队伍建设,该院的医疗实力和服务水平更进了一步。

  “在家门口就能享受到省级医院的医疗服务,这是以前想也不敢想的。”这天上午,一名在医院微信公众号看到专家出诊信息的患者朋友高兴地说道,“平常要去挂这些大主任的号要专门去一趟杭州不说,去一趟还不一定能挂得上,现在,这些省级医院的医疗专家下沉到秀洲区,给我们这些老百姓带来了非常便捷和优质的医疗服务。”

  

三名大主任

同时坐诊秀洲区妇幼保健院

  9月5日,来自浙江大学医学院附属妇产科医院的三位医疗专家——产科大主任陈丹青、妇三科(妇科与妇科内分泌相关疾病诊治)主任周坚红、超声二科主任王军梅来到了秀洲区妇幼保健院坐诊,为该院带来许多省级妇幼保健院的宝贵经验和最新医疗知识。

  有了三位省妇保大主任的坐镇,周末的秀洲区妇幼保健院人头攒动,前来挂号询诊的患者们坐满了医院的候诊休息区。据了解,这些患者多半都是通过“嘉兴市秀洲区妇幼保健院”和“健康秀洲”微信公众号,提前一周预约挂号前来询诊的。“在微信公众号上看到有产科专家来坐诊,第一时间就预约了,非常方便省事,比起去杭州一趟,舟车劳顿不说,还不一定能挂上陈丹青主任的号,所以我跟小姐妹都非常珍惜这次机会。”一名有5个月身孕的准妈说道。

  “从今年6月6日开始,我院开始有省级妇科、产科、B超专家团队联合下沉坐诊,为秀洲区广大女性朋友解决疑难杂症。”秀洲区妇幼保健院副院长、妇产科主任医师倪旭红说,“按照安排,每个月的第一周和第三周的周日我院都会有浙江大学医学院附属妇产科医院的专家坐诊,不过像今天这样三位知名的省级医院大主任同时到我院坐诊也并不多见,所以前来看病询诊做检查的朋友很多。”

  倪院长还介绍说,随着秀洲区妇幼保健院近年来的不断发展,不论是从医院的医疗设施设备上,还是从医疗团队上来说,实力都有显著提升。“但是,最重要的,我认为还是应该提升医院整体的医疗服务水平,只有一心为老百姓着想,了解她们的需求,才能真正做到为老百姓服务,这也是医院不断前进的方向。”倪院长表示。

  据了解,为了更好地服务老百姓,该院计划将省级专家下沉这一便利老百姓的措施做到常态化,也就是说,只要关注该院的微信公众号,就可以根据医院发布的消息进行预约,享受省级医院的医疗服务。

  

省级医疗专家

为服务地区老百姓作出努力

  周日上午,在人来人往的医院大厅,能看到三位浙江大学医学院附属妇产科医院主任大咖的介绍,其中,周坚红主任和陈丹青主任在忙碌之余,也抽空接受了采访。

  周坚红主任是浙江大学医学院附属妇产科医院妇三科主任,医学博士和博士生导师,她擅长普通妇科、微创手术、妇科炎症、妇科内分泌疾病的诊治。现任全国妇幼健康研究会更年期保健专委会主任委员等职。据了解,周主任也并不是第一次来到秀洲区妇幼保健院进行坐诊,除了给医院的患者朋友解决病痛疾苦之外,还对该院的妇产科青年医生进行带教,为进一步提升该院医生的实力作出了很大努力。

  “从杭州到嘉兴,来到秀洲区妇幼保健院,给老百姓带来更加便利的医疗服务,解决病痛的同时能让老百姓少跑腿,是我从事本次下沉工作的出发点。同时,可以通过技术下沉将前沿的医疗技术和理念带给秀洲妇保的年轻医生们,为他们提供一些建议和指导,也有助于提升医院的整体实力。当然,最重要的,还是为了朝着打造全省乃至全国最优秀妇科团队的目标前进。”周主任说。

  从采访中可以看出周主任非常看重本次下沉工作,该院妇产科主治医师陆秋静在采访中也证实了这点。“周主任对我们要求非常严格,在她的帮助下我们学到了很多新的医疗知识,我们的学习动力变强了,进步也明显加快了。”

  相比于周坚红主任对待年轻医生的严格要求,陈丹青主任则更像一位老朋友对孕产妇进行循循善诱的科学指导。

  身为浙江大学医学院附属妇产科医院产科大主任、教授和博士生导师,陈主任还是浙江省重点支撑产科学学科带头人,主要擅长妊娠合并糖尿病和代谢性疾病的诊治。

  “本来周末是休息,但是趁着这个时间,来到秀洲区妇幼保健院,能为基层老百姓服务,是我们作为一名医生的责任。”陈主任说,“来到秀洲妇保坐诊一段时间,我发现提升广大孕妈、准备怀孕的女性朋友对于营养的认识和管理非常重要,在培育下一代上,更应该关注营养的均衡摄入。不仅要让妈妈们生得出,更要让妈妈们生得好。”

  据陈主任称,作为一名孕妈或者是准备怀孕的女性朋友,应该学好备孕知识,做好身体各方面的检查,对自己身体的营养条件等方面也要有全方位的认识,而这些,没有专业医生的帮助通常是无法完成的。而且怀孕后,女性身体会有一系列变化,需要听从医生的指导来对待,这样无论是对妈妈还是对宝宝都是最优的选择。

来源: 作者:廖宏龙 特别采访:浙江大学医学院附属妇产科医院产科主任陈丹青 浙江大学医学院附属妇产科医院妇三科主任周坚红 嘉兴市秀洲区妇幼保健院副院长、妇产科主任医师倪旭红 嘉兴市秀洲区妇幼保健妇产科主治医师陆秋静 编辑:曹雅严 责编:张奎超

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: