嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  健康  >  正文
面对变坏的“胆囊肿瘤” 嘉兴二院肝胆胰外科团队迎难而战
2021-09-10 10:52

  年过六旬的罗阿姨,几年前在当地医院B超检查发现患有“胆囊息肉”,当时罗阿姨没什么不舒服的感觉,医生也说只要定期复查就可以了,所以罗阿姨也没重视,后来一直没去复查。

  去年,她逐渐出现了右上腹隐痛、胃口差、人比较疲乏的表现,再后来又出现了尿色加深、眼睛黄皮肤黄,然后罗阿姨来到了嘉兴市第二医院肝胆外科门诊就诊,医生给罗阿姨做了详细的检查,凭借丰富的经验,做出了让罗阿姨和家人都不敢相信的诊断:胆囊肿瘤,而且胰腺周围组织也受到了侵犯!

  一般来说,胆囊肿瘤被发现时通常已经到了中晚期,而且它的预后非常差,5年生存率不足5%,患病之后,“九死一生”都谈不上。因此,只要听到“胆囊肿瘤”,无论患者还是医生,都很害怕。

  那么,面对如此可怕的胆囊肿瘤,就只能认命了吗?当时,罗阿姨的老伴和儿子瞬间感到崩溃,似乎这已被判了“死刑”。家属们悲痛欲绝,但是医生们没有放弃希望。

  为了帮助罗阿姨,医疗团队进行了MDT团队多学科讨论,为罗阿姨制定了一套详尽的手术方案——HPD术(胆囊肿瘤联合肝叶及胰十二指肠切除术)。

  嘉兴市第二医院肝胆外科沈亦钰主任医师、黄彦华副主任医师、王兢副主任医师、陈静医师组成的医疗团队共同为患者进行手术,手术不仅需要切除胆囊、肝外胆管、远端胃、胰头、十二指肠、空肠近段,还需切除部分肝脏、对区域淋巴结进行清扫,并行胰肠、胆肠、胃肠及肠肠吻合。这样的手术极具挑战性!

  经历了近6个小时的攻坚战后,罗阿姨的手术成功完成。

  手术顺利完成,这只完成了一半的战斗,另一半就是术后治疗和护理。经过嘉兴市第二医院16病区医护团队的密切合作,应用ERAS(加速康复外科)理念,对罗阿姨实施个体化治疗和护理。HPD术对于胆囊肿瘤晚期患者有着非凡的意义,它不仅解决了既往胆囊肿瘤晚期患者无法手术根治,而且提高了胆囊肿瘤患者的生存率,并极大地提高了这些患者的生活质量。(嘉兴二院供稿)

来源: 作者:张薛祺 编辑:曹雅严 责编:张奎超

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: