嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  健康  >  正文
四季皆宜,健康“蒸”简单
2021-09-13 14:25

  古有语“春天熏蒸,升阳固脱;夏天熏蒸,暑湿可祛;秋天熏蒸,肺润肠濡;冬天熏蒸,丹田温灼。”

  嘉兴市第二医院中医专家告诉大家:中药熏蒸疗法又称为中药蒸煮疗法、中药汽浴疗、药透疗法、热雾疗法等。在一些少数民族地区,被称为“烘雅”。通过透皮吸收给药的方法,由热力和药力中药作用将蒸汽中有效的中药离子透过皮肤表层吸收、转运进入血液循环而发挥药理,能补充和恢复患者元气。调理阴阳、气血、脏腑的功能,从而达到活血化瘀、温通经络、排毒祛湿等功效。

  中药熏蒸采用不同中药配伍,个体化综合治疗,利用中医中药与现代高科技熏蒸仪的完美结合,借热力和药力的双向作用,实现“皮肤吃药”的物理疗法。

  中药熏蒸的有非常多的好处,主要体现在:

  1.改善失眠

  2.止痛:减轻腰腿肩颈疼痛

  3.养生保健,帮助减肥

  4.美容除斑

  5.排毒祛湿  

  6.强化机能

  7.增强免疫力和神经调节力

  8.消除疲劳

  9.调理脾胃

  10.促进产妇整体恢复

  中药熏蒸后,可以配合中医的传统治疗,来对我们的身体进行调养,嘉兴市第二医院中医综合治疗室,针对不同体质的人群,也开展了特定的传统治疗项目,下面给大家推荐一下熏蒸后配合治疗的传统项目。

  1、中药面膜可逐渐改善肤质,增强皮肤活力,疏通毛孔,促进皮脂排泄,改善面部微循环,消除色斑,从而起到"内清脏毒,外疗肌肤"的疗效。

  2.艾灸是振奋人体阳气的有效手段,人体中有很多的保健穴,没事灸一灸可以达到强身健体的效果,还有很多穴位对振奋人体的阳气有非常大的帮助,比如大椎、足三里、涌泉、关元、命门,这些穴位都是有温阳益气的效果。

  3、拔罐通过物理的刺激和负压人为造成毛细血管破裂淤血,调动人体修复功能,及坏死血细胞吸收功能,能促进血液循环,激发精气,调理气血,达到提高和调节人体免疫力的作用。

  舒舒服服躺着,健康蒸出来,让良药不再苦口,治疗变成享受!(嘉兴二院供稿) 

来源: 作者:俞惠芬 编辑:曹雅严 责编:张奎超

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: