嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  拍客  >  正文
【镜像】“理想村”里追梦人
2021-07-05 00:09



入夏后,江南的夜来得会晚些。当天空泛起宝蓝色,邵钰佩会打开屋里的灯,她说这是江南夏夜最美的时刻。


图片

邵钰佩所在的“理想村”是以工业厂房、农业产业基地为基础打造的。


1994年出生的邵钰佩来自山西晋城,这个北方女孩从小对江南情有独钟,遵循着自己的内心,她选择来到南方,在江西南昌的一所农业大学进行旅游管理茶文化方向的学习。2018年毕业后,她在杭州一家从事龙井茶文化推广的公司里工作。

今年年初,一个十分偶然的机会,她得知在杭州不远的一个地方在打造一个“理想村”,当她第一次来到这个位于桐乡河山镇叫画圣浜的小村落时,告诉自己,这里就是她想要留着的地方。

图片

邵钰佩在村里摘一些花,店里的装饰多是就地取材。

图片

目前,邵钰佩从前期拍摄剪辑、公众号编辑、菜单设计制作打印,到后期饮品开发、甜点制作都一个人完成。


当时河山镇正在对画圣浜进行整村改造、规划,依托丰子恺陵园、逃难码头等文化元素以及画圣桥自然村落、退散进集后保留的工业厂房、农业产业基地等资源,一个立志于鼓舞更多乡贤回归、创客下乡的“理想村”正在逐渐打造成型。

这个“理想村”深深地吸引着邵钰佩。在杭州工作时,邵钰佩写文案、拍视频,还客串过直播,来分享茶文化以及输出真诚、快乐那样的生活方式。她说,这样的工作不仅锻炼了自己的能力,还与她人生态度不谋而合。所以当她第一次踏上“理想村”这块土地时,她就迫不及待地想留下来,她想打造一个慢生活艺术空间来承载她的理想,让来这边的人能忘却烦恼,让时光慢下来。

图片

河山镇的这个“理想村”里有不少丰子恺先生的漫画元素,邵钰佩常常会拍点短视频在网上发布,宣传“理想村”美好的乡村生活。

图片

邵钰佩主理的咖啡店,窗内窗外的景色相得益彰。


和运营理想村的公司签署了合同后,然后她去到南京苏家理想村,在那边花了几个月的时间来学习咖啡饮品和甜点小食的制作。

今年5月份,画圣浜“理想村”正式对外开放,邵钰佩成为了第一批“村民”。其实这个“村民”真的不好当的,首当其冲的就是人手的缺乏。目前邵钰佩主理的店里就只有她一个人,前期拍摄剪辑、公众号编辑、菜单设计制作打印,后期饮品开发、甜点的制作,前前后后就一个人,有时候她直呼忙不过来。其次,“理想村”里面不少硬件是运营公司配齐的,但作为主理人还是需要支付一些房租。邵钰佩工作这些年也没攒下多少钱,所以这次家里也是给了她经济上的支持。

图片

邵钰佩专门到南京苏家“理想村”,花了几个月的时间学习咖啡饮品和甜点小食的制作。

图片

离家1000多公里,想家了,她就跟妈妈视频聊天,有一次工作时意外烫伤了手臂,妈妈很心疼。


晚上,在周围工厂里工作人会到邵钰佩这边点一杯咖啡,坐在室外的椅子上吹吹凉风。不知道谁问了她一句,为什么这里叫理想村。邵钰佩说,一个人的梦想叫梦想,一群人的梦想叫理想,因为这里汇集了向往美好的生活,热爱自由,热爱乡村的人们。

图片

邵钰佩去拍摇椅,她说这个椅子客人都很喜欢。

图片

晚上,周围厂里的工人会到店里点一杯咖啡。


邵钰佩是勇敢的,一个女孩离家1000多公里,在江南的小村落落脚;邵钰佩更是幸福的,因为她正在做自己喜欢做的事情。

造梦乡野生活,让梦想照进现实,才是邵钰佩们汇聚于此的理由吧。




「  版面  一览    」

图片




来源: 摄影记者:成杰 编辑:瞿薇 责编:杨晓东

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: