嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  思享  >  正文
以鲜明用人导向激活共富“动能”
2021-09-08 07:06


以鲜明用人导向

激活共富“动能”


读嘉评论记者 汪 莹


    [把好用人导向的“方向盘”,用好评价标准的“指挥棒”,体现事业为上的价值取向,以鲜明的用人导向导出好思想、好作风、好干部、好队伍,就能激活共同富裕新动能,开创典范城市新局面。]


  如何激发干部干事“动能”,勇担共同富裕重任?日前,嘉兴市委组织部印发《关于发挥组织优势服务保障高质量发展建设共同富裕示范区典范城市的若干举措》,提出推行建设共同富裕示范区典范城市重大难题、重大创新揭榜挂帅机制,将推动共同富裕有关目标和工作纳入党政领导班子和领导干部综合绩效考核,探索建立及时奖励机制等措施,开展实干实绩实效比拼赛,健全综合绩效评价机制,形成能者上、优者奖、庸者下、劣者汰的良好局面。


    为政之要,莫先于用人。用人之要,重在导向。习近平总书记指出,“用一贤人则群贤毕至,见贤思齐就蔚然成风。选什么人就是风向标,就有什么样的干部作风,乃至就有什么样的党风。”选什么样的人、用什么样的干部,如何选人、怎样用人,历来是关乎干部队伍战斗力、关乎党和国家事业兴衰成败的关键性、根本性问题。当前,嘉兴正处于建设共同富裕示范区的典范城市起步、开局、定向的关键时期,更加需要以鲜明的用人导向激发干部队伍活力,让能者上、优者奖、庸者下、劣者汰,引导广大党员干部起而行之、勇挑重担,团结带领群众共同奋斗、共同富裕。


  干部干部,必须干字当头。过去多年,坚持以正确的导向选人用人,激励广大干部甩开膀子干事业,嘉兴交出了一张统筹城乡发展成为全省全国典范、率先实现均衡富庶的高分答卷,也培养造就了一支能干事、能干成事、能干成大事的高素质干部队伍。今天,走好共同富裕这条前所未有的路,没有现成模式可参考,没有成熟经验可借鉴,我们比以往更需要广大干部担当作为、奋发有为,勇做“无人区”里的探索者、共富路上的实干家。能不能及时把那些愿干事、真干事、干成事的干部发现出来、任用起来,让吃苦的吃香、优秀的优先、有为的有位、能干的能上,推动优秀干部人才辈出,直接关系到共同富裕能否从蓝图变成现实、从愿景化为实景。


  用人导向是激励干部的风向标,能上能下是鲜明导向的助推器。激发干部推进共同富裕的干事动能,嘉兴旗帜鲜明地立起选人用人的“风向标”——能者上、优者奖、庸者下、劣者汰。这样把干部“上”“下”的规矩立起来,体现的是讲担当、重实干的鲜明导向,营造的是比学赶超、争先创优的浓厚氛围——让能者上、优者奖,担当作为的干部就会多起来;让庸者下、劣者汰,能逼“庸”为“能”、逼“懒”为“勤”、逼“散”为“为”,从而引导和激励广大干部争当开疆拓土的闯将、英勇善战的干将,激发干部队伍干事创业的内生动力。


  事业成败,关键在人。一个地区的发展,最活跃的因素是人,最深刻的变化在于人,最持久的活力源于人。把好用人导向的“方向盘”,用好评价标准的“指挥棒”,体现事业为上的价值取向,以鲜明的用人导向导出好思想、好作风、好干部、好队伍,就能激活共同富裕新动能,开创典范城市新局面。



来源: 文字记者(评论记者):汪莹 编辑:汪莹 设计制作:汪莹 责编:姜鹏飞

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: