嘉兴在线 - 嘉兴第一新闻门户网站 嘉兴日报、嘉兴广电联合主办
您当前的位置 : 嘉兴在线  >  思享  >  正文
防控意识的“口罩”不能摘
2021-09-08 19:22


防控意识的“口罩”不能摘


读嘉评论记者 汪莹


  在商场、超市、公交车等公共场所,经常要工作人员提醒才想起戴口罩,这样的“健忘症”你有没有?这几天,随着国内疫情防控持续向好,不少市民的防控意识有所放松。但嘉兴市疾控中心再次发出提醒,常态化疫情防控依然不能松懈;中疾控也明确表态,中秋、国庆假期不提倡聚集和聚会。的确,中秋、国庆“双节”是防控形势整体向好后的又一次“大考”,守护来之不易的防控成果,每个人都要当好自己健康的“第一责任人”,从科学佩戴口罩做起,把良好的个人防护习惯坚持下去。


  北京、河南、江苏、湖南等地陆续解封,浙江多地恢复跨省出行,嘉兴的海盐、嘉善等地也陆续调整疫情防控措施。这几天,一个个令人振奋的好消息,给当前的疫情防控工作鼓舞了士气、提振了信心。再加上中秋、国庆假期临近,不少市民已在安排出游计划,憧憬着期待许久的亲朋聚会。不过,仍需警惕的是,“区域解封”不等于疫情消散,更不等于与病毒的斗争可以暂缓。特别是面对传染性极强的德尔塔变异毒株,全球疫情形势依旧严峻,“外防输入、内防反弹”的压力持续存在。市民仍要提高警惕,做好必要的防护措施。


  客观地说,前一段时间,不少市民出行时摘掉口罩,有高温天气加剧闷热的因素。但也有市民看到抗疫形势持续向好,觉得不需要时刻戴口罩了。殊不知,这样的麻痹心理、侥幸心态、松懈状态正是常态化防控疫情的大敌。即将到来的中秋、国庆,原本就是民众集体释放旅游消费欲望的窗口期。于嘉兴而言,今年的“双节”又叠加了中国农民丰收节和世界互联网大会,疫情防控尤其是公共场所的防控压力只增不减。按照防疫规定,在商场、超市、公交车等公共场所,戴口罩始终是最基本的防护要求。市民个体提高自我防护意识,做好佩戴口罩等自我防护措施,保护的不仅是自己的安全,也是他人的安全,更是城市的安全。


  思想上松一寸,行动上就会散一尺。度过快乐、充实、安全的“双节”,要时刻带上的不仅是口罩,更有对病毒严防死守的意识;要提高警惕的不仅是市民,还有公共场所的经营者、管理者。针对中秋、国庆“双节”防控,市疾控中心建议广大市民备足口罩等防疫用品,做到三个坚持——坚持在公共场所佩戴口罩,坚持保持一米社交距离,坚持勤洗手等常态化防控措施。同时,也提醒公共场所经营者,严格落实防疫主体责任,工作人员上岗时要佩戴口罩,对顾客也要进行测温、亮码、戴口罩“三件套”常规检查。“人从众”的公共场所,往往是病毒最喜欢的地方,市民当好自身健康的第一责任人,公共场所的管理者当好各自区域的第一把关人,齐心协力、严防死守,才能让病毒找不到漏洞可钻。


  双节不放松,防控记心中。疫情一天不除,口罩一日不摘,这是责任,也是义务。



来源: 文字记者(评论记者):汪莹 编辑:汪莹 设计制作:汪莹 责编:姜鹏飞

用手机扫描二维码安装

在这里,读懂嘉兴

相关阅读
分享到: